Прогулки в прошлое 3 Балаклава

Ольга Сафронова Таганрог
Бухта Симболо буквой-символом чуть раздвинула гор бока.
Их названия: Таврос, Спилия,- словно давних легенд строка.
Берегут эти воды синие испокон веков корабли,
Шторма яростное бессилие оставляя шуметь вдали.

Здесь когда-то гоняли тавры вдоль по склонам овец стада.
После – дети Генуи славной приводили сюда суда.
Торговали и воевали,
И ушли…
И навеки пропали.
Лишь развалины старой крепости
По ночам со звездами шепчутся –
Вспоминают былые дни:
Как горели в башнях огни,
Как входили в бухту галеры,
Как сходили с них кондотьеры,
Как несли караул солдаты –
Жизнь вокруг кипела когда-то.
А теперь – тишина да ветер…
Будто не было их на свете.

Лет прошло-пролетело немало – вокруг бухты город возник.
В его имени: Балаклава! – слышен чайки гортанный крик.
Рыбаки и контрабандисты, мореходы всяких кровей
Здесь, среди берегов скалистых, поселялись, устав от морей.
Много видел разного город, пережил две войны, и вот
Для ремонта подводных лодок здесь решили строить завод.
(Чтобы выжить в военную пору – будет спрятан завод тот в гору)

И исчез в одночасье город: с карт, из радио и газет.
Стал «объектом такой-то номер» - у «объектов» названий нет.
Есть секретность, запрет разговоров, труд и пот от утра до утра...

Под горой среди коридоров изогнулся тоннель-нора.
В водах, темных, как воды Стикса, грозных лодок чернели тела…
Там теперь тишина кружится, как беспомощная пчела,
Заблудившись вдали от дома.
Там теперь – все по-другому:
С фонарями бродят туристы по пустынным гулким тоннелям,
Провода – как руки повисли, сквозняками тянет из щелей…
Было выдано заключение:
«Стратегического значения – не имеет.
Это оружие
Устарело.
Убрать ненужное».

И глядят теперь в бухту Симболо
C двух сторон прошедшего символы:
На горе, вверху, крепость Чембало молча щурит щели-бойницы,
А внизу, напротив, - тоннели распахнули пустые глазницы.
Между ними – тысячи лет, а различий особых нет
Для прохожих – проходят мимо.
Время пишет неумолимо резолюцию:
«Все проходит».
Только память мосты наводит, если есть кому вспоминать.
Балаклава теперь опять не «объект» - просто город у моря,
Где живут, делят радость и горе.
А по бухте – снуют кораблики: пароходики, яхты, ялики,
Как и много веков назад.
Все проходит – жизнь не кончается,
На своя круги возвращается
Вновь и вновь, много раз подряд.