Исход

Геннадий Наварский
Солнце не светит мёртвым,
Мёртвым, уже всё равно.
Мёртвые знают твёрдо,
Жить им не суждено.
Солнцу, до этого право,
Дела большого нет.
Утром опять вставало,
И вновь наступал рассвет.

Солнце вставало над Крымом
И в страшном двадцатом году,
Где люди, в кромешном аду,
Метались, объятые дымом,
Судьбу, проклиная в бреду.
На Севастопольском рейде
Последний застыл пароход –
Последний державы оплот!
Помянем! Усопшим налейте…
И выплеснем прямо за борт.

Они уплывают из Крыма,
Не зная, зачем и куда.
Они уплывают из Крыма,
Не зная, что навсегда.
Они уплывают из Крыма.
Они уплывают из «Рима!»
Последнего «Третьего Рима»,
Что Родиной был им всегда!
Они, ни о чём не жалеют,
Им не в чем себя упрекнуть.
Мечту в своём сердце лелеют -
Свой «Рим» себе снова вернуть.
Но все в глубине своей знают,
Что «варвары» здесь навсегда.
Фуражку с кокардой снимают
И нам говорят: «Господа,

Нам Бог, всякой власти милее
И Церкви милее, когда,
Как шлюхи, они на панели
Торгуют собой без стыда.
Пусть лают – Россию продали!
Но, едем сейчас мы домой.
Хоть, в страшно далёкие дали,
Но веру свою не предали.
Навечно, мы Боже, с тобой!»

Солнце не светит мёртвым,
Но есть и живые пока.
Поручик с наганом у борта,
Дуло дрожит у виска…
Не надо, поручик! Не надо!
Вы только потешите их.
Нет лучшей для бесов отрады,
Для Вас распахнуть двери ада,
И Вас поприветствовать в них.

В Бизерте, Белграде, Париже –
Мы новый свой дом обретём.
Который для нас будет ближе,
Чем тот, что сейчас за бортОм,
Где будем с Иисусом Христом.
Корнет, не рыдайте – потише…