Сон о Рае

Мельников Игорь
Я видел сон. Туман и треск...
И женский плач, такой печальный!
Потом весь этот мир исчез,
И глас раздался за плечами.

Я оглянулся: там врата
И Пётр-старик с ключом огромным:
"Добро пожаловать сюда,
Вход в рай теперь тебе свободен."

Сияньем солнце затмевая
Сам Бог ко мне явился вдруг:
"Стоишь ты на пороге Рая,
Чего ж ты мешкаешь, мой друг?

Забудь скорей про скорбь земную!
Забудь проблемы боль и беды!
Ты в жизнь теперь попал иную,
А здесь, в Раю, несчастных нету".

И рай меня манил спокойным светом,
Но я в нём чувствовал что-то не то,
Ведь я почему-то всегда был уверен,
Что в него попаду я с тобой....

Я здесь, тебя же нет нигде.
И я о тебе спешу Бога спросить.
А Он отвечает:" Она на земле,
И сюда попал пока только ты."

"Мне без неё и рай как ад,
Мне без неё нет смысла жить,
Мне без неё нектар ваш, будто яд!
Я знаю, ты можешь меня воскресить!

Верни меня в мир людской суеты,
Где каждый день я взгляд её встречаю;
Где я влачу свои печальные мечты,
В которых любовью её обладаю;

Где я ложусь что б ночь не спать;
Где я пылаю каждый вечер;
Где я ещё могу страдать,
И ждать с надеждой новой встречи;

Где одинок я так в ночи;
Где верить я ещё умею;
Где я всё слышу, коль молчим;
Где так любить её я смею..."

И Бог отвёл тяжёлый взор
Да в сторону куда-то бросил:
"Печален как сей разговор...
Ну что ж, исполню то, что просишь.

Ну что ж, коль хочешь воскресай,
Но не скажу, будешь ли ей ты полезен....
И помни, я предложил тебе Рай,
А ты выбрал любви адской бездну".

И я очнулся, глаз не открывая.
Не мог пошевелиться я и встать,
А ты надо мною так громко рыдала,
И просила меня не умирать.

И я очнулся от этого сна.
(А вещий он? Вот в чём вопрос?)
Душа была огнём полна,
А подушка--мокрой от слёз....