Из Ш. Азнавура. Моей дочери

Александр Рюсс
Спешит  мгновений  череда,
Плывут  события  и  лица.
Что  суждено – да  совершится…
В  страданьях  истина  таится,
В  восторгах  прячется  беда.

Я  знаю,  будет  день,  когда
Моя  дочурка – птенчик  милый –
Взлетит,  налившись  юной  силой,
С  порога  отчего гнезда.

Меня  пугает  день  утраты.
(Будь  прокляты  такие  дни)
С  твоею  матерью,  одни,
Таясь  досужей  болтовни,
Вернёмся  в  грустные  пенаты.
Насилу  ноги  волоча,
Страдая,  словно  от  недуга,
Войдём,  досадливо ворча
На  всех  вокруг  и  друг  на  друга.

Всё  то  же – от  заплат,  до  дыр;
Опять  кого-то  кто-то  судит,
Знакомый  двор,  привычный  мир…
Но  в  этом  гнездище  квартир
Ни слов  твоих,  ни  глаз  не  будет.

В  веригах  грусти  и  тоски
Дни  доживают  старики.

Твои  глаза  (в  них  не  участья,
И – Бог  бы  с  ним)  опоены
Сияньем  призрачного  счастья
И  нескончаемой  весны.

К  ним,  что  в  себя  погружены,
Несутся тени,  плещут  звуки.
За  флёром  этой  пелены
Сердца,  увядшие  в  разлуке,
Не  различимы,  не  слышны.

Их  молчаливые  рыданья,
Дочурка,  милое  созданье,
Не  тронут  сердца  твоего.

Ты  не  заметишь  ничего
И  даже  капли  состраданья
Мы  не  дождёмся  от  него.

Пантерой  трепетной  и  гибкой
Из  рук  дрожащих  ускользнёшь.
Гримасу  горечи – улыбкой
Благословенья  назовёшь.

Я  пересилю  боль,   направлю
Шаги  летящие  твои
В  храм  Бога – церковь  златоглавую,
Свечу  угодникам  поставлю
За  счастье  будущей  семьи.

Молясь  владыке  неземному,
Вручу  тебя  тому,  иному,
Кто  подкрадётся,  подберёт
Ключи  к  родительскому  дому
И,  как  бесценную  икону,
Твоё  сердечко  умыкнёт.

Полны  небесного  сиянья
Твои  глаза.   Твоя  рука
Так  восхитительно  легка,
Так  тонок  стан.
                Очарованье
Твоё  влечёт, как  мотылька
В  огонь,
               как  к картам  игрока.
 
Хмельною  страстью  опаляет,
Кипит,  как  юное  вино,
От  плевел  грубых  отделяет
Плодоносящее  зерно.

Не  нами  это  решено.

Жнивье   соломой   припадает
К  земле  холодной,   увядает,
Гниёт,  как  дряхлое  сукно,
Осадком  грусти  выпадает
На  дно,  где  сиро  и  темно.

Тот,  кто  от  нас  тебя  уводит,
В  беспечной  радости  проводит
Свои  искрящиеся  дни.
Для  нас,  таящихся  в  тени,
Он  и  минуты  не  находит.

Забыв,  как,  молодость  губя,
Как  не  щадя  ни  сил,  ни воли,
Ни  страсти,  ни  душевной  боли
Мы  долго  строили  тебя.

Он  вырвет  грабками  своими
Тебя,
          разрушит  гнездовьё.
Твой  дух  и  плоть,  и  даже  имя
Отнимет,    дав  тебе  своё.

Обиду  горькую  глотая,
Любовью  ненависть  питая,
О  счастье  думая  твоём,
Простим,  исполнены  смиренья,
Разбой  и  наше  разоренье,
Сведём   разорванные  звенья
И зятя  сыном  назовём.

Милей  всех  ценностей  на  свете,
Всех  благ  земных -
                родные  дети;
Равны  здесь  пахарь  и  король.

Доколь  вращается  планета,
Благословенна  данность  эта –
Любовь,  похожая  на  боль.