Мирмекий

Алексеева Лариса
Где мыс крутой с проливом слит навеки,
Где слышен говор греческих царей,
Есть городок с названием Мирмекий,
Что значит, по преданью, — муравей.

Высокий зольник, будто муравейник,
Очаг домашний вспоминает вновь.
В седую древность нас ведут ступени,
А там, как ныне, скалы, да прибой.

По глади Киммерийского Боспора
Под парусом, сверкая белизной,
Идёт корабль к Мирмекию, который
Укрыт оборонительной стеной.

За нею мир, где не бывает грустно,
Где чайки в бесконечности парят,
Народ творит жемчужины искусства,
Подарки для боспорского царя.

Как море точит каменную глыбу,
В трудах и люди, с морем заодно —
Пасут овец, засаливают рыбу
И делают чудесное вино.

Во все века закаты золотые
Хранит Мирмекий, будто часовой.
Все скалы здесь, как старики, седые
И только ветер вечно молодой.