Посмотри в глаза оцепененью

Юрий Рымзин
Я давно уже ни с кем не спорю,
Все подспудно лижут за глаза.
Не поможет ликованье – горю.
Здесь один, а там шумит толпа.

Вновь гремят победные салюты,
Вмиг забыты те,  кто вечно пал.
Только пополняются приюты,
Честно отразившие финал.

Как не тешить, лишь бы притворяться,
То, что крепко держатся бразды.
А народу надо,  улыбаться.
Только эту боль принёс им ТЫ!

Посмотри в глаза оцепененью,
Тем, кого трясёт лишь вид гранат.
Тем, кто написал стихотворенья,
Про погибших рядом с ним ребят.

Матерям, которым нет уж дела,
До границ, запущенной страны.
И девчонке той, что кавалера
Ей без ног и веры привезли.

Уж потом проедься по банкетам,
И целуйся,  с кем так воевал.
Лавры поднеси, почти букетом,
Всем,  кому позорно проиграл.

А не тех, кто штык точил в окопах
И не прятал пузо  по штабам.
Кто восславил долг,  в своих ребятах.
Не посмертно почести давал.

А пока возьми свечу у служки,
Встань под купол или к алтарю.
И МОЛИСЬ!  Чтоб не гремели пушки.
И за тех, что вывел на войну.

И простит Великий. Всех прощает.
И таких, что «кроют» за глаза.
Ведает он всё, но не карает.
Здесь один, а там шумит толпа…
   
                07.09.1997г   Б.Н. Ельцину