Посмертно... Поимённо...

Наталья Бондарева-Болдык 2
Они на нас в обиде, старики.
Те, что громили фрицев в 41-м:
"Мы мир спасли. А вы - не сберегли.
Он и не нужен вам, таким, наверно...

За честь, за совесть, не на жизнь - на смерть
Вставали в полный рост и шли в атаку.
Хотели жить. Боялись не успеть
Увидеть небо, солнце, утро, маки...

И верили, нет, - знали, что теперь,
Когда Победа счастье нам вернула:
Войне закрыта в будущее дверь,
И никого не тронет пуля-дура..."

Не сберегли. Простите нас, отцы.
Другое время, ценности и нравы.
Но мы, назло всему, - не подлецы.
Вините нас? Что ж, может, вы и правы.

Нас недовоспитали, недо-, не-...
Но мы - такие. И о вас мы помним.
Мы не были на той святой войне.
"Святой войне? Войне - святой? Опомнись!

Она перевернула всё вверх дном:
Кто был бандитом, стал на ней героем.
Кто был примером всюду и во всём -
Фашистским прихвостнем, предателем, изгоем...

Не знал никто: кому придёт конец,
Кому - по Красной площади в колоннах..."

В словах - металл, гранит, огонь, свинец...
В глазах - слеза. Посмертно... Поимённо...

Уходите? Сутулясь и скорбя,
Уходите... Как долго - девяносто...
Простите нас и не ругайте зря.
Мы - ваше племя. Молодое просто...

Но если завтра - в бой, мы в бой пойдём.
Мы прятаться за спинами не будем.
И песню, если надо запоём,
И Родину, как вы, закроем грудью.

Простите нас за эту вашу боль,
С которой вы уходите на небо...
Вы выиграли свой последний бой.
А нам ещё делить горбушку хлеба...

А нам ещё растить своих детей.
В них - ваша кровь. И значит вы - бессмертны!
Дай бог вам светлых, добрых, долгих дней,
Где только мирные встают рассветы…

От вашей боли наше сердце жжёт.
От ваших слёз и нашу душу гложет…
Пусть скорбная улыбка с губ сойдёт,
Пусть горечь от обид вас не тревожит.

Великий Май. Он с нами -  на века.
И подвиг ваш – пример для поколений.
Плывут по небу души-облака
И никогда не станут на колени…




11.05.2011