Дождь стучит не спеша

Виктор Никитович Астафьев
             (Задержка в маршруте  из-за непогоды)


Дождь стучит не спеша,
За семь дней не ослаб,
Истомилась душа...
Как прикованный раб -
Не уйти, не уплыть,
Не исполнить зарок,
Сил не хватит открыть
Исполинский замок.
Из несбывшихся грёз
Посажённым отцом
Усмехнулся утёс
Азиатским  лицом.
Кедры тесной толпой
Тормозят облака,
За туманной фатой
Притаилась  река.
Только нрав у неё
По бесовски сердит,
Да  тайга не даёт
Для отъезда транзит.
А сердечко – тук-тук,
А водичка – кап-кап,
До твоих  милых  губ
Не добраться  никак.