Серый странник

Оксана Залилова
Я серый странник – сквозь туманы
Иду по сумеречным тропам.
Никем и никогда нежданный,
Ведомый беспощадным роком.

То я в низинах, то в верховьях,
Всегда в пути – мне так спокойней,
Иду туда, где пахнет кровью,
Где палачи готовы к бойне.

Облава... Гасят волчьи жизни
Сухие выстрелы винтовок.
Конвейер душ, лишая тризны
Течёт, как сель, без остановок.

Облава... Скоро снова буду
Стоять, спиной к сосне прижавшись,
Снаружи - хладнокровней Будды,
Внутри в тугой комок собравшись.

Среди других, как все - с винтовкой.
Но только ряженый, подстава.
И зАмаскировавшись ловко,
Я буду ждать волков. Облава...

Танцуют на прикладе блики...
Я жду как все того момента,
Когда услышу волчьи крики.
Жизнь разобьётся на фрагменты –

Кадр… остановка… и в рапиде
По перелеску мчится стая,
Ещё охотников не видя,
В отчаянных рывках пластаясь.

И… вдруг замрут перед заслоном,
Таким по виду ненадёжным…
И, вскинув морды к небосклону,
Завоют жалко, безнадёжно.

Вожак - такой могучий, смелый -
Беспомощен пред красным шёлком...
Вдохну поглубже. Тут же тело
Мгновенно обратится в волка.

Я до конца исполню клятву -
Пойду на всё! На что угодно!
Не дам собрать кровавой жатвы,
По крайней мере, не сегодня.

Рванусь вперёд прозрачной тенью,
Сейчас мне страх за жизнь неведом.
Махну вперёд, сквозь огражденье
И волки будут мчаться следом…

…Вернусь к охотникам. И снова
Вгляжусь в испуганные лица…
И растворюсь в лесах сосновых.
А люди сложат небылицы

О страшном сером волколаке,
Что нападает на прохожих.
Его светящихся во мраке
Глазах, на волчьи непохожих...

А я уйду в леса обратно.
Потом вернусь. И так по новой.
Я делал это многократно
И буду делать это снова.

11.05.2011 г.