Над всхолмиями Русии печальной

Евгений Глебов-Крылов
 
Первоисточник: h t t p : / / p r o s t o r . ucoz.ru/publ/2–1–0–487 ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВ, ЖУРНАЛ РК ПРОСТОР, № 3-2008 :
 
"Празелень и вызелень
Всхолмий и лугов,
Плавной Ворсклы селезень,
Думчатость дубров...

Ненагляднолюбая,
Родная земля!
Что таишь ты круглая,
Летняя моя?

Чую, дышишь словом ты –
Вглубь, и вширь, и ввысь –
Сине-злато-кованым.
Им ли не спастись!

Сенокосно-сладистым,
Млечно-земляным,
Цветяным и таистым,
Как зелёный дым".


Пародия "Над всхолмиями Русии печальной":

          Селезень задумался:
           Милая Земля,
            Глобуса, не дубуса,
             Родный сынку я…
              Округлилось окушко:
               Вызелень – в поход!
                Как дубрава в стёклышко
                Небушка-то прёт!

                Словушко путёвое
                Вздыбило мозги!
                Радость стопудовая
                Бьёт в овал тоски!
                Подковалось словушко
                Вглубь, и вширь, и вкось –
                Спи, рябая совушка,
                Дым зелёный сквозь!

                Златокудро плёл вам я,
                Что ни говори:
                Вейсь, тоска зелёная,
                В алостях золы!