Федор Тютчев О как убийственно мы любим

Галина Толмацкая
О,как убийственно мы любим
Как в буйной слепоте страстей.
Мы то всего вернее губим
Что сердцу нашему милей!

Давно ль гордясь своей победой,ты говорил:она моя...
Год не прошел-спроси и сведай,что уцелело от нея...
Куда ланит девались розы?улыбка уст и блеск очей?
Все опалили,выжгли слезы.Горючей влагою своей...

Ты помнишь ли при вашей встрече,при первой встрече роковой,
Ее волшебный взор и речи,и смех младенческий живой?
И что ж теперь?и где все это?и долговечен ли был сон?
Увы,как северное лето,был мимолетным гостем он.

Судьбы ужасным приговором,твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором,на жизнь ее она легла.
Жизнь отреченья,жизнь страданья,в ее душевной глубине...
Ей оставались вспоминанья,но изменили и оне...

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа нахлынув...в грязь втоптала...
То,что в душе ее цвело...