Закован в лёд февральской стужей

Сергей Гамаюнов Черкесский
Закован в лёд февральской стужей
 Екатерининский канал.
 И город словно занедужил,
 Как будто снова вспоминал

 Ту ночь на Мойке, дом двенадцать,
 Тот поминальный треск свечей,
 И тех, кто с Пушкиным прощаться
 Пришёл без пафосных речей.

 Метель читала отпеванье,
 И белым саваном мосты
 Перестилала на прощанье
 Перед дорогой в монастырь.

 Пуста Конюшенная площадь,
 И мнится: дробный стук подков,
 И тащит в ночь гнедая лошадь
 В санях печальных седоков...