Жертва людям

Светлана Зарина
Зной был таким, что небо стало белым.
Дорога вся в пыли, ухабах и камнях.
Среди толпы, обруган и унижен,
Иисус несёт свой крест на согнутых плечах.

А тело всё измучено, изранено,
И в лоб впились иголки от венца.
Как тяжела дорога на Голгофу,
Не видно ни начала, ни конца.

Хотя б глоток воды иль воздуха немного,
Отставить Крест и отдохнуть, прижавшись у стены.
Но всадник гонит, "голь" кричит и стонет,
И мечется душа - Отец мой, - помоги!

И вдруг наткнулся взглядом - в отдалении
Стоит одна, вся в чёрном, замерев,
Сквозь пелену в глазах, сквозь гул в ушах, почти в забвении
Он чувствует огромную ЕЁ любовь - что черни гнев...

Стои бледна, в глазах такое горе,
А губы тихо шепчут - помолись,
В молитве сила и Отец тебе поможет.
Держись, сынок, крепись, сынок, крепись!

Какою же должна быть сила духа,
Смирение и вол, чистота,
Чтобы вот так, не дав врагам ни повода, ни слуха,
Смотреть, не отрываясь, на распятого Христа.

Ведь ради нас, людей, принесена та жертва,
Какой же вывод сделан мною и тобой,
Как мы живём и что в душе имеем?
Лишь о себе я знаю - Бог всегда со мной.