Молодым

Фрау Из Весны
Вам, чудесные нимфы легких дорог,
Вам, больные творцы электронных эпох,
Вам так чужды страницы желтеющих лет,
На которых война свой оставила след.

И дымящийся ствол, и отравленный газ* –
Это всё не имеет значения для вас.
Лишь по праздникам ленту на сумку надеть.
И парад краем глаза под пиво смотреть

А в глазах тех, кто выжил в кровавой резне,
Боль и горечь утрат в этой поздней весне
Боль и горечь, что с ними пройдут до конца
Отпечатки дорог на морщинах лица

Вы не слышали и не хотели бы знать,
Сколько им на плечах приходилось таскать -
И израненных, что от боли кричат,
И убитых, что, оглушая, молчат.

По траншеям окопов ведь вам не ходить,
Можно спать до обеда или пива попить.
И не видеть, не слышать, не слушать о том,
Как горел чей-то танк до зари за бугром.





*Газ активно применяли в Первую Мировую, которая молодежи зачастую (но не всегда) еще менее известна, чем Вторая Мировая.