Прощание

Владимир Патрикеев -Шуйский
Мне дорого осеннее приволье
Раздвинутое клином журавлей,
Шагаю ли дорогой или полем,
И на душе становится светлей.
А птицы взмыли в дали голубые…
Я понимаю, им милее нет
Родной, бескрайней матушки-России,
На ней сошёлся клином синий свет.
Они, паря над солнечным простором,   
Роняют грусть на жёлтое жнивьё,
В рыдании моля о встрече скорой,
Предчувствуют дыхание её.
Вот отдалились, зов их еле слышен,
Он призрачен, он канул без следа.
А с ним душа моя взлетает выше,
Но вновь вернётся по весне сюда.
А взгляд следит за нитью журавлиной,
Её он ловит… Исчезает нить.
Под тот мотив мелодии старинной
Так хочется и верить, и грустить.