Тьма отошла

Владимир Патрикеев -Шуйский
Тьма отошла, но полусумрак дремлет
В бессонном  бормотании ручья.
Я слышу возле маленькой деревни
Заливистое пенье соловья.
Порозовело. С первыми лучами
Туман, свиваясь, падает в луга.
Яснее окоём, и за стогами
Восходит в небо алая дуга.
Блеснула Волга. Яркая дорожка
Воспламенилась и дрожит она.
Все выше солнца диск, еще немножко –
И вот река освещена до дна.
А даль, а даль, смотрю, заголубела,
И, стоя на высоком берегу,
Я всей душой постичь ее пределы
Хотел бы…Но, пожалуй, не смогу.