Мудрость

Надя Ромашина
Слепящий крик.Фонарная река.
В земное солнце города б собрать их,
Но звезды кротко смотрят сквозь века
На мимолетность застящих собратьев.

И смерть сама и вековечный страх,
И жизнь, которой вспять не обернуть им,
сгорают на серебряных кострах,
И только мудрость остается людям,

И только опыт- Черствый хлеб утрат
Нам выброшен, неверящим до дрожи,
Что он - последний дар закрытых врат,
Куда еще вчера мы были вхожи,

И так еще  привычна полоса,
Тропы от них,  исхоженной   и нами...
Неизгнанных родные голоса
Пришедшими на смену  именами

Всё полнят незабытый свет в окне,
Им- быть лишь нами узнанною тенью,
Нам - вслушиваться сквозь сердцебиенье
Часов старинных на пустой стене,

Не плещется ль безумия весло
В ночах весны, в ее прохладных ливнях,
И всех, кому иначе повезло-
Благословить- надмирных и наивных...

Как ясный вечер изгнанности той,
Где делит путь всеведенья ограда:
Свет фонарей уходит в чащу сада,
А звезды светят тем, кто за чертой.