серость

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Она везде,
          куда ни кинешь взгляд,
извечный спутник гения, таланта.
Угодливость и зависть
                в ней царят,
уста же
     дифирамбы льстивые твердят,
но главная черта
           - одно лишь чванство.

Года, десятилетия
               мелькают чередой,
талант уходит в вечность,
               серости неймётся:
как можно так
           не замечать её порой?
И росчерком пера,
           как власти над тобой,
поставит крест над тем,
             что славою зовётся.

Не сОздав ничего того,
              что есть творение,
она лишь разрушает,
                портит кровь.
Ей чужды философские сомнения,
но ближе раболепство, унижения...
Её пугает и мутит от слова НОВЬ!
1994