цепи

Ленка Воробей
«простите месье, Вы ведь известный художник Морис Утрилло?! Да, это правда, я…. Позвольте, а кто Вы???? …Я???... задушенная курица»…(с) Из к/ф «Modigliani»


по мотивам фильма.

***
Морис, ты как? Тут холодно, Морис…
Откликнись… отзовись чужое тело.
Смотри и я всё так же омертвела
и не боюсь ни голода, ни крыс,
ни мира. Никого теперь :)  Морис.
Зачем пришла?
Так я осиротела…
Нет – овдовела… нет – осатанела…
Так тоже – нет.
/не знаю в чём тут дело…./
И ты висишь.
И ты молчишь, Морис.

За кадром, обними меня, Морис.
ТАК обними, ну чтоб не оторвали.
Чтоб мы с тобой единым целым стали!
/единым целым завтраком для крыс…
А хочешь, только я? …./
Скажи, Морис –
кому все эти люди помешали?
На чём все эти люди помешались,
растущие, как все – ногами вниз,
мозгами вбок, в немыслимые дали,
ответь Морис?!

Не можешь? – промычи.
Молчать нельзя. Нельзя. Иначе…Или…
Мычи, Морис!!! Чтобы тебя убили,
/убитых в рай без пропуска и виз
пускают сразу,
думай, мой Морис./

Всё отберут… но хвостиками крыс,
обглоданных естественно и жутко -
рисуй свои пейзажи и «актрис»,
На Пляс Пигаль? Венер? Джоконд? Элиз?
Всегда одна найдётся проститутка -
хоть тень - Твоя, хоть тень - Моя, Морис.
Задушенная курица ли…
утка…

Безумие – вот это вот сюрприз!!!
Для бархатных и неприличных холлов
Уорхолов. И цвета – аллохола.
Ты только улыбайся, мой Морис.
На собственных цепях.
На грани фола.
На серых шкурках и окурках.
Плиз….
Ты только смейся…
Бейся мой Морис.

Здесь только смех – единственная школа.

Мир долго-долго подходил… и скис.
Нарядный мир… дрожащий мелко…голо…
Здесь некого лечить уже, Морис!
Пойдём отсюда?!....... не касаясь пола.
-
Пойдём, Морис.


картинка из инета*. Морис Утрилло "Безумие"