Инженерный замок

Ольга Сафронова Таганрог
Инженерного Замка замкнутое пространство…
Его строил Павел в свое недолгое царство.
Царь хотел иметь
Безопасную здесь обитель,
А нашел здесь – смерть, безвременную погибель.

Говорят, замка цвет  - цвет перчаток, кирпично-красных,
Тех, что были на бале,
У прелестницы Лопухиной.
Может правда, а может, и нет –
Как много поверий разных
Бродят по Петербургу
В сумерках над Невой.

А еще, говорят, блаженная напророчила:
- Будет, Царь, тебе злое горе, и век будет короток твой!
Со строительства Храма
Забрал не по правде ты мрамор!
Не минется – платить придется!
Но не мрамором – головой.

Пусть не в мраморе было дело –
Был еще не один мотив
У придворных –
Сработали смело,
Как перчатку царя  заменив.

И стояла пустая обитель
Много лет, пока наконец,
Стал училищем мрачный дворец –
Появился в нем радостный житель.
Молодыми ожив голосами,
Замок с мрачной расстался судьбой.
Переполнен кадетов гурьбой,
Как корабль, плыл он под небесами.

И приплыл в наши дни.
И теперь,
Робко тронув тяжелую дверь,
Тихо входим под своды Музея:
Все эпоха метлою смела,
Лишь таблички – здесь был… здесь была…
Так, проходим по залам, глазея,
На портреты. В глазах их – печаль.
Все прошло, все минуло.
А жаль.