Остров Заячий на реке Неве

Ольга Сафронова Таганрог
Остров Заячий – на реке Неве…
Там – шуршит листва в мураве-траве,
И берут вас в плен там белы пески
У гранитных стен Петропавловки.

Остров Заячий – на реке Неве…
Там Собора шпиль в неба синеве
Золотой иглой словно жар горит,
А вверху златой ангел там парит.

Остров – Заячий, только сердце – льва!
Крепость град Петров зорко стерегла,
Озирала даль из бойниц-щелей,
Чтобы враг-злодей не подкрался к ней!

А потом средь стен воцарилась тьма,
Крепость – Страж была, сделалась – тюрьма.
Сколько помнит слез Поцелуев мост –
Увозил конвой в крепость на допрос.
Плыл кандальный звон, и предсмертный стон
Пропитал как пот каждый бастион.

Но текли года, как в реке вода,
Нынче здесь - музей
И теперь, когда
Над Невой со стен в полдень пушка бьет –
Значит, новый день в град Петров идет.
Не цепей – часов слышен с башни звон,
Над речной волной – только чаек стон.

Остров мирно спит посреди реки –
Проросли в гранит колокольчики.