Восхитительный Петергоф

Ольга Сафронова Таганрог
Восхитительный Петергоф -
Ослепителен в солнечном блеске.
Бьют фонтаны! Их ропот и всплески
Вторят мерному шороху волн.

Перспектива Морского Канала!
Балюстрада Большого Дворца!
Анфилады, каскады и залы
Опьяняют умы и сердца.

Здесь как сахар дорожки белеют,
Здесь подстрижены ровно кусты
Идеально прямые аллеи
Идеально светлы и чисты.

Там, где плещут и брызжут «шутихи» -
Хохот, визг, суета, толчея.
На прудах – сонно, солнечно, тихо -
Только рыбы сверкнет чешуя.

Ослепительный Петергоф
Утомителен, надо признаться –
Устаешь без конца любоваться.
Не хватает ни мыслей, ни слов.

Мне живые серые утки
Среди серых простых камней
На простом берегу песчаном.
Вдруг родных показались родней.

Но потом, серым утром туманным
Вновь пригрезились, в дальней дали
Мне Большого Каскада фонтаны,
Монплезир, Эрмитаж и Марли.