Езжайте в Царское Село!

Ольга Сафронова Таганрог
Езжайте в Царское Село!
Туда – где царские палаты.
Роскошно и витиевато
Растрелли начинал его.
Там вместо окон – зеркала,
Там Золотая анфилада
Гостей сквозь весь дворец вела,
Как часть парадного обряда.
Там Комнаты Янтарной жар,
Там Галерея Камерона,
Там Тронный Зал отображал
Величие Дворца и Трона.

И все же Царское Село
Не только этим знаменито.
Там Пушкин жил!
Там проросло величье юного пиита.

И, может быть, как раз о нем,
Скрипит Скрипучая беседка,
И машет, машет над прудом
Ему -  березовая ветка.
И Девушка, кувшин разбив,
Печалится - его судьбиной.
«Здесь Пушкин жил!» –
Звучит мотив
Простой мелодии старинной.
Ее играет музыкант,
Как лунь седой,
В пустой аллее.
И звуки медленно парят,
Запутываясь в лапах ели.

Езжайте в Царское Село!
Там, в тихой парковой аллейке
Который год, склонив чело,
            Все ждет вас Пушкин на скамейке.