И летят на Кронштадт сквозь века облака

Ольга Сафронова Таганрог
Вы бывали на острове Котлин, в Кронштадте?
Этот город когда-то царь Петр, Основатель,
Заложил и воздвиг средь пучины морской,
Укрепляя Отечество твердой рукой.

Здесь легенды живут в желтых водах каналов,
Тени прошлого тихо выходят из скверов:
Капитанов отважных, матросов бывалых,
Живописцев, ученых, революционеров…

Город – крепость и Ключ!
По дороге в Кронштадт
Грозных фортов встает молчаливый парад.
Когда строили их «не щадя живота»,
Не считали людей, не щадили скота.
Сколько здесь безымянно под воду ушло –
Неизвестно. Несметно, бессчетно число.
Для Отечества славы – не ради наград.
На века всем им памятник - город Кронштадт.

А еще град-Конштадт – озорник и шутник.
Ведь недаром, как в сказке, из моря возник.
Здесь у дерева в парке есть и ухо и нос.
Здесь горшок черный бок гордо к небу вознес!
Потому, что он – герб! Память славы Петра.
Здесь фонтан-водовоз воду льет из ведра,
Но никак не наполнится бочка, вода
Утекает как время, стремясь в никуда.

Побывайте в Кронштадте!
Средь синего моря
Он стоит, у Истории в вечном Дозоре,
Провожая века и встречая века…
И летят на Кронштадт сквозь века облака.