Бьёрндален

Михаил Калегов
Я в итальянском Антерсельве.
Улыбки, радость и веселье,
Задорный смех со всех сторон,
Ликует зимний стадион.
Трепещет флагов разноцветье,
И горных круч великолепье.
Под белой шапкою снегов,
И покровительством Богов.
Я мог бы всем полюбоваться,
И веселиться и смеяться,
Вновь воздавать хвалу природе,
Морозной, солнечной погоде.
В Тироле, здесь, среди высот,
Мене сейчас не до красот.
Мчусь на лыжне по снежной дали,
Известен всем, ведь я – Бъёрндален.
Меня знают здесь и стар и млад,
Желал ли кто таких наград.
Кому ещё так греет кровь,
Как всенародная любовь.
Хоть мышцы сковывает болью,
Собрал в кулак свою я волю.
Мне рукоплещет стадион,
Я вновь произвожу обгон.
Уж все соперники отстали
В борьбе за кубок и медали.
Идет активная борьба,
Но предстоит ещё стрельба.
Уже я мысленно настроен
И хладнокровен и спокоен.
Я словно вжился в свою роль,
Ведь я на стрельбище король.
Видна в движениях сноровка,
Подруга верная – винтовка,
Мне службу преданно несёт,
Уверен, что не подведёт.
Мой зоркий глаз – товарищ верный,
Я благодарен непомерно
Своим помощникам родным.
Хвала и поклоненье им.
Вот в перекрестие прицела
Я вижу будущие цели.
Жму нежно, плавно на курок,
Поправку, взяв на ветерок.
Я слышу тихий лай винтовки,
Вновь замерев на изготовке.
И вот мишень поражена,
На землю падает она.
Вновь сухо щелкает винтовка,
Опять мишень закрыта ловко.
Неистощимый мой запал,
Я, снова выстрелив, попал.
И раз от разу всё точнее,
Ложатся пули всё кучнее.
Стрельба, замечу, мой конёк,
И многим просто невдомёк,
Как можно быстро так стрелять
И очень точно попадать.
Я все мишени поражаю
И снова в гонку убегаю.
Мне рукоплещет стадион,
Я ж снова гонкой увлечен.
Всегда тяжел последний круг
Словно поплыло всё вокруг.
Качнулся пред глазами мир,
Но помнил я, что я – кумир.
И вновь собрав остаток воли,
Забыл о тяжести и боли.
Помчался к финишу скорей,
Став и быстрее и бодрей.
И что мене всё это стоит,
Других пускай не беспокоит.
Пусть им не делает хлопот
Саднящий и кровавый пот.
Пусть видят все – силён спортсмен,
И всё во мне без перемен.
Умею я владеть собой
И вновь стремлюсь в нелёгкий бой.
Сегодня я добьюсь медали,
Пусть знают все – силён Бъерндален.