Собакам и кошкам наука

Леонид Галаюда
               Любые совпадения с реальными лицами и событиями
               являются случайными...

Расскажу я, надеясь немножко
На доверчивость ваших ушей,
Как собакой работала кошка,
А собака - ловила мышей.

Вот идёт мимо дома прохожий -
Кошка скалится из-под ворот,
Напоказ строит злобные рожи
И до дрожи пугает народ.

Нужно будет - любого укусит,
Если в двор чужака занесло,
Покусает, но в дом не допустит -
Таково у неё ремесло!

Не в подвалах, привычной работой,
Не на крышах, любовной игрой -
Почему-то собачьей работой
Занимаются кошки порой!

Вот собака - собака не лает,
Кошкой трудится, ночи не спит,
Пусть по крышам она не гуляет,
Но мышей по подвалам шерстит.

Принесёт, придушивши немножко,
Покладёт на крыльцо, на краю,
Та собака, которая кошка,
Всю ночную добычу свою.

Раз по лесенке узкой пожарной,
В ночь, когда рассиялась луна,
По законам фольклорного жанра
Чудом влезла на крышу она.

Любовалась луною, как чудом!
Но на крыше чужие коты
Заорали собаке: - Чучундра!
Не из нашей компании ты!

Это наша - и крыша, и стая!
В нашу дружную стаю-семью
Мы залётных щенков не пускаем!
Убирайся в тусовку свою! -

А собака, ещё молодая,
Эти грубости терпит с трудом.
Зашипеть бы, к земле припадая,
И включиться в кошачий содом!

Промолчала в ответ забиякам!
Дара слова она лишена,
Потому что не кошка собака,
Не умеет мяукать она!

Как лохматой игрушке забытой,
Одиноко ей в обществе том.
С крыши слезла собакой побитой,
Виновато виляя хвостом.

Вот собакам (и кошкам!) наука!
Вот моральный урок детворе!
Если ты не умеешь мяукать -
Оставайся в своей конуре!

...Пусть течёт ваша жизнь без оплошек,
Без конфликтов ненужных, без драк!
Кошки, люди вас любят - как кошек!
Уважают собак - как собак!

Май 2011