Паук и насекомые, посулами влекомые

Станиславская Галина
Жил да был один паук.
Сетеплетевых наук
Слыл профессором изрядным,
Многоопытным и складно
В паутину мог завлечь,
Чтобы выгоду извлечь.

И к нему со всех сторон,
Подчиняясь звукам сладким,
Насекомые ползли
И летели без оглядки.

Он для бабочек пыльцу
Рассыпал умелой лапкой,
Мух, кузнечиков, жуков
Завлекал цветов охапкой,

Он размазывал нектар,
Зазывая бестолковых,
Жертв наивные ряды
Пополнял опять и снова.

Много лет свивал паук
Золотую паутину,
Превращая свой обед
В живописную картину.

Наш паук любил пожить
И поесть приятной пищи,
Перед смертью ублажить
Не забыв козявок* нищих.

- Эй, козявочки мои,
Встаньте стройными рядами!
Мы, большие пауки,
Тоже встанем рядом с вами.

У козявок голова
От посулов закружилась,
Паучиные слова
Глупых мух заворожили.

Блеском золота
и слов многоводными ручьями
Пауки за годом год
Насекомых приручали.

Приручив, вели свою
Пауковскую интригу,
Тем, кто был пока что жив, -
Всем показывали фигу!

И  кому теперь нужны
Мух предсмертные стенанья?
Вы, козявки, добровольно
К ним явились на закланье!

****************************
Видать, сильны умом те пауки,
Коль столько лет козявок завлекают,
А у козявок высохли мозги,
Коль столько лет добычею бывают.

13.05.2011 г.


*Козявки – подсемейство жуков из семейства листоедов,
  насчитывающее 5800 видов (  Википедия ).