Флотское прощальное

Сергей Гамаюнов Черкесский
Я навсегда простился
С ворчливым океаном.
Одесским тихим утром
Сошёл я на причал,
На берег, что мне снился
Запретный и желанный,
И ветерком попутным
В Атлантике встречал.
Прогнулся леер* трапа
Просоленный, пеньковый,
Прощальное пожатье
Приняв моей руки.
- Держите, братцы, "краба"*!
И лишнего - ни слова.
- Походного вам счастья,
Прощайте, старики!
Рванули бескозырки
По ветру якорями,
И вздрогнул от "Славянки"*
Не выспавшийся порт.
Ударившие склянки*
Как будто укоряли,
Что навсегда я сгинул,
Шагнув на трап за борт.

- леер - поручень на сходнях (трапе);
- "держать краба" - рукопожатие на флоте (жаргонное выражение);
- "Славянка" - марш "Прощание Славянки";
- "отбивать склянки" - сигналы корабельного колокола - рынды, указывающие на время суток.