К картине В. Васнецова Аленушка

Белый Филин
Ой, кручинится, ой, печалится,
О судьбе своей красна-девица,
В заводь тихую слезы катятся,
Глядь озерная плавно стелется.
Ели темные, островерхие,
На вечернем ветру качаются,
От чего же мечты заветные
Злою ведьмою воплощаются?!
Небо темное, сизо-серое,
Пеленою густой подернуто,
Что ж с Иванушкой мы наделали,
Что судьба к нам спиной повернута?!
Воды хладные, да спокойные,
Камышом, да травой поросшие,
Отпустите на волю-вольную,
Душу чистую, да хорошую.
Вы, осинки-тростинки, дрожжащие,
Ивы, нежные, долу  склоненные,
И вы камни, на бреге лежащие,
Боль услышьте ко всем обращенную.
Ой, березонька, белоствольная,
Средь лесов ты словно невестушка,
Передай ты в сторонку рОдную,
От Аленушки бедной весточку.

Всколыхнулся, вдруг, ветер-батюшка,
Покачнулись стволы еловые,
- Не печалься, придет Иванушка,
Заживете вы жизнью новою.
Быть не может, чтоб Душу Светлую,
Тьма и подлость в плену держали,
Я исполню мечту заветную,
Чтоб лишь Свет да Любовь побеждали!