Лагерная память

Юрий Сомов
         всем, кого зацепило...

На холодном Пермском вокзале
Время словно густой кисель.
Я сегодня усну едва ли,
Я надолго подсел на мель.

Рядом дремлет зека в ушанке,
Синева на руках блестит.
Тетка справа жует баранки,
Умный строить пытаясь вид.

Бесконечно текут минуты,
Дробь в висках отбивает кровь.
Проигрался я что ли кому-то
Или злая подкралась новь?..

Незаметно и как-то тихо так
Руки-ноги мне в кандалы.
Слышу лай озверевших былых собак,
Вижу в черных щелях стволы.

Это было когда-то, было ли?..
Пермский край – страна лагерей.
Вот уходят остатки силы и
Так хочу я забыть скорей.

Но забыть все возможно едва ли –
Это в генах моей страны.
На холодном Пермском вокзале
Никогда не бывает весны.
                Март-май 2011г.