Бабка Варвара

Лилит Мазикина
   Падали листья, ветки хлестали ветер, собаки выли.
   Старая бабка Варвара молилась на календарь.

   Бабка Варвара давно и усердно готовит себя к могиле,
   так, как готовились все её бабки встарь.
   Вышита чёрным крестом рубаха из серо-седой холстины,
   белый платок отложен на полку с таблетками от хвороб;
   в грубый подол рубахи зашиты четыре пера воробьиных,
   и у печи давно стоит домовина, по-современному то есть — гроб.

   Старая бабка Варвара молилась, поклоны била.
   Где-то неслось машинами и поездами её письмо:
   
   «Правнучка Настя — писала — голубка моя белокрыла,
   ты приезжай, не мешкай, чую, выходит мой срок зимой.
   Ты не грусти и не бойся, мы все там будем, Настасья,
   дай тебе бог прожить столь же, сколь я жила,
   только не так, как я, лучше в миру да согласьи.
   Ты приезжай, смотри, двадцатого-то числа.»

   Свечка коптила, ставни гремели глухо, дрожали стёкла.
   Голенький клёныш у тына, тощий без листьев, дрог.
   Злой и косматый, в медвежьей шкуре, с картинки блёклой
   молча глядел на Варвару древний, забытый, суровый бог.