Покаяние Ионы

Александр Азовский
Непослушание – причина горя.
Оно рождает стрессы, вопль и стон.
Пророк Иона, выброшенный в море,
Проглочен был впоследствии китом.

И там грустил в условиях обидных.
Порвалась хрупкая надежды нить.
Ах, если б был бы «под рукой» мобильник,
Чтоб о беде наружу позвонить?

А как спасёшься из такой подлодки,
Где сок, ферменты, углекислота?
Сидел Иона обречённо-робкий,
Готовый умереть внутри кита.

Он, как шахтёр, который был завален
Землёй, когда взрывается метан,
Осознавал: не выйти из развалин,
И дни свои последние считал.

От темноты кромешной слепли очи,
Он в КПЗ том, видно, поседел.
Тянулись долго те три дня и ночи,
Которые пророк там отсидел.

И помолился Господу Иона –
Из чрева преисподней возопил:
«Прости меня за то, что беззаконно
От повелений Божьих отступил!

За то попал я, грешник, в сердце моря,
Низвержен был Тобою в глубину,
Чтоб, нахлебавшись горечи и боли,
Пошёл в указанную мне страну».

Когда пророк смирившийся стал кротким,
Тот кит его на сушу вновь изверг,
И он из той живой подводной лодки
Был вмиг катапультирован наверх.

Что обещал Иона – он исполнил,
И город ассирийский был спасён.
Дай Бог, чтоб каждый верующий понял,
Что в послушанье Богу – благо всё!