точка преломления

Марево Над Морем
я шёл и шёл, и никак не мог остановиться.
и вот сейчас – я застыл на секунду
определиться с направлением.
Кто-то боялся, кто-то хотел, чтобы
я опустился,
а я держу крепко за руку отражение -
Оно не сможет вырваться.

Посмотри на меня –
Я никогда не вру, но теперь часто не договариваю.
Мне казалось - ты так легко
отпустила меня, что я больше не видел смысла
ни в чём.
И теперь я – ничей. И дорога передо мной ветвиста,
Как дерево, ива, на которой нет ни одного листика.

Раньше я думал, что вижу слишком много
там, где абсолютно пусто.
Теперь я понял. Что не вижу
и не понимаю ничего.
Жив, но не без увечий -
Конечно, не так быстро, как хотелось,
Но я стал сильней.