Рафаэль Альберти - Немые ангелы

Аннушка Коновалова
Бездвижные, распятые, немые женщины каморок,
медлительные, безголосые мужчины погребов
хотят, хотели бы, им так хотелось бы спросить меня:
- Ты? Как же так – и здесь, и там?

Им - всем немым мужчинам, женщинам, хотелось бы  коснуться,
проверить, тень или душой оставленная плоть
среди чужих проулков бродит.
Им так хотелось мне сказать:
- Остановись, коль это ты.

Им, женщинам, мужчинам, хотелось приглядеться,
в душу мою заглянуть,
поднести горящую спичку,
убедиться, что всё как и прежде.
Им бы хотелось…
-Говори, не молчи.

Немыми умрут они,
так ничего не узнав.