Солнце в зените...

Татьяна Штаб
Солнце в зените . Июль - и жара .
В речке ныряет взахлёб детвора .
Плеск и веселье стоит на Ирменке :
Старшие - глубже , поменьше - где мелко .
Яблоку негде на речке упасть .
Деткам - веселье , а взрослым - напасть :
В поле , в саду всё горит без дождя ,
Сохнут покосы , твердеет земля .
Гуси вразвалку бегут табунками ,
Путаясь лапками меж плыунами ,
Перегоняя друг дружку , спешат
Мимо привязанных к колу телят .
От надоедливых злых паутов
Спрятались кони в тени меж кустов .
Дремлют , не лая , в будках собаки ,
Лишь петухи хорохорятся в драке .
Солнце - к закату , в деревню - народ ,
Детки - из речки , и все - в огород :
Надо полить истощенные плети -
Хватит работы и взрослым , и детям .
Утром обильно роса упадет ,
Влагой живительной землю спасёт .