Вроде, как назидание

Андрей Христенко
Нам жизнь готовит много приключений,
Задач, противоречий, кучу ребусов, загадок,
В решении которых, будет множество значений,
Но даже не надейся, путь не будет гладок.

Когда успешен, предложений очень лестных
Будет не счесть, которые тебя займут.
Определяй - для них в тебе есть место
Иль просто так запишешь их в талмуд.

Себя-узор старайся так всегда сложить
И закрепить всё это, как альпинист свой крюк,
Чтоб каждый день душа хотела петь и жить.
Работать чтоб хотела, не боясь испачкать рук.

"Для всех хорош не будешь" - чушь всё это,
Ты просто будь достоин мненья-слова своего,
А разгадав загадку, не торопись с ответом -
Послушать захотят ведь не тебя лишь одного.

Как сотворив добро, не стоит тем кичиться,
Так возвращения его обратно ты не жди
И строя в мелочах себя, не надо мелочиться.
Не чьей-нибудь, своей дорогой ты иди.


P.S. Потом, сложив мозаику прошедших лет,
      Фрагментов можешь ты не досчитаться.
      А может быть в них цвета просто нет -
      Душа не пожелала в них остаться?