День Защиты Второстепенных Персонажей

Елена Липаткина
Смотрю очередной британский сериал с закрученным сюжетом, и все та же история : главных героев редко пускают в расход, в последнюю секунду является Бог из Машины , и происходит невозможное спасение. А вот весь их путь к спасению - усеян трупами второстепенных персонажей. Понятно, что для продолжения сюжета  сохрание жизни главному персонажу является производственной  необходимостью.

Но зачем убивать второстепенных персонажей? Многие из них прописаны, разработаны до той степени, в которой нам будет жалко потерять  их, сыгравших свою роль ,их гибель вызывает  жалость. Хочется вспомнить небезызвестные слова Трактирщика из "Обыкновенного чуда" Шварца : "Стыдно убивать героев для того, чтобы расстрогать холодных и расшевелить равнодушных."

А те, кто просто "попался на пути", чьего имени мы не знаем и никогда не узнаем - они как ковер, который устилает приключения любых героев, бызымянные, оказавшиеся не в том месте не в то время. В этой истории они - никто, фон, массовка, но в каком-то своем, неведомом нам мире, за пределами книг и сценариев, они - чьи-то родственники, друзья, сослуживцы, они - центр своих историй, миров, вселенных, еще не раскрутившихся историй,они - как бутон, который уже никогда - никогда ! - не распустится.

Что же это, - думала я, - дань кровожадности нашего рода - рода людей? Неужели мы не можем, не в состоянии без этого обойтись? Не будет того чувства удовлетворенности от фильма ( книги), если ВСЕ в нем останутся живы? Не надо говорить, что это отражение нашей реальности -  потому что это отражение реальности чего-то подсознательного, неосознанного во всех нас... И, наверное, с эти надо бороться.)

И мне подумалось: у нас есть Дни Защиты всего на свете, есть день защиты  детей, животных (не удивлюсь - если есть день защиты насекомых). Почему бы не создать День Защиты Второстепенных Персонажей? Пусть бы в этот день писатели и сценаристы - просто оставляли ВСЕХ в живых? Редакторы - не принимали бы рукописи, в которых кого-то убивают, не утверждались бы  аналогичные сценарии. Не шли бы на экранах сцены с насилием. 

Для любителей "жесткого экшена" осталось бы 364 дня в году. Но...станет ли наш мир чуточку иным, если хотя бы каждый 365ый день никого не будут убивать мимоходом?... Это могла бы быть добрая традиция, праздник с развлечениями - с развлечениями, носящими добрый характер.

Не берусь утверждать, что мир сильно изменится, но все же на некоторый градус что-то сдвинется, может быть? А вы как считаете?..