Из цикла Латинский квартал Docendo discimus

Игорь Пресняков
Можно учить,
переливая знаний излишек,
как жидкость,
из одного сосуда в другой...
Но тогда
один из них должен быть выше
и заполнен живою водой.
А можно
продавать знания,
как книги,
оптом,
не скажу, чтоб из этого
получалось что-то хорошее,
но кто-то узнает,
как и почему черна копоть
и чем она отличается
от молока или пороши.
А можно
всю жизнь учить только
себя самого,
не навязывая никому полученных
результатов,
чтобы через полвека сказать себе:
"Жить легко,
если ещё хочешь узнать то,
что знает каждый атом".

"docendo discimus"(лат.) - уча мы сами учимся