О русской ментальности

Александр Беличенко
Ментальность, проявления Души...
В каком "пространстве" это происходит,
В каких пенатах чувство наше бродит,
Поступки и Судьбу собой вершит?

Рассмотрим потребительства порок -
Его ментальность будет одномерна:
К себе и от себя, и эта скверна
Судьбу Души определит... в свой срок.

Добавим власть, амбиций духа цель,
Два вектора - менталитета плоскость,
В ней Запада навязчивая броскость:
Рай - для себя, богатства канитель.

Менталитета плоского беда
Тысячелетия людей терзает -
По войнам и захватам всяк узнает,
В чём проявлений этих череда.

Есть вектор духа в сторону Небес,
Тот, что по-русски "праведность" зовётся:
Служенье людям, Богу в нём куётся,
Спасение Души здесь интерес.

От приземлённой плоскости греха,
Иной цивилизации основы,
Гиперборейским древним духом снова
Русь возродит счастливые века:

Империя божественных высот
В делах людей гуманных устремлений!
Веками в этом славен русский гений -
Менталитет России здесь живёт:

Не деспотия "денежных мешков",
Не ложь и спесь лукавых "демократий",
Империя святых народов-братий,
Как общая свобода от оков.

Святая Русь-Россия, Третий Рим,
Проектом Красным вознеслась и... пала,
Спасая Мир, от жертв ему устала,
Себя позволив татям взять лихим.

Но жизни тип особый на Руси:
Итог - в спасении Души и в Вере,
Благая цель - на нравственном примере,
В нём жертвенность, терпение ищи!

Двумерно нам мышление врагов,
Но цельно в Вере русское мышление,
Трёхмерное о Мире представление -
Загадка-путь России от веков.