Офелия, тучи и лёд...

Осталась Ли
                *  *  *  *  *
Офелия, безумен Гамлет твой,
и слёз не хватит смыть его безумство!
Смеётся Бог над гибнущей судьбой,
а впереди всё мертвенно и пусто...

"Быть... или -- не быть?" --
вопрос к себе и миру,
в раздвоенности вечной жить,
иль на себя призвать рапиру?

А ты, Офелия, прости,
лишь смерть сближает нас с тобою!
Водоворота сны чисты
как блеск клинка над головою...

                1993 ?


                *  *  *  *  *
Тучи низко висят, тучи всё моросят
(мрак скрывает блеск куполов);
им за сорок сейчас, может, все шестьдесят,
но они не считают годов*...

Над Невой, над заливом, над стылой водой
тучи ставят завесу дождя;
петербуржцы под крыши стекают гурьбой,
чёрной зонтиковостью шелестя...

Пусть плутает в тумане крылатая смерть!
Над блокадным кольцом тучи низко висят;
они просто не знают, что войны уже нет;
и опять моросят, моросят, моросят...

*) лет, конечно:)))                1992 г


                *  *  *  *
Режем лёд железом звонким,
за поддержкой пируэт;
льётся Бах мотивом тонким,
мы не просто, мы -- дуэт!

Крепок локоть, так надёжен,
что взлетаешь не дрожа...
Реешь соколом, но всё же
сжалась птенчиком душа.

Миг единый, ну же, ну же!
Без помарок, экстракласс!!!
Я с ушибом, ты -- простужен...
Но победа лечит нас!

                1992 г

Рис. автора (прим. 1995г " На краю судьбы", воск. мелки)