Прелестница

Александр Сандерс Воляев
                По мотивам поэзии трубадуров
                Прованс, начало XIII века.

У одной прелестницы из Льежа
Голосок так звонок и так нежен,
Что смолкает в роще соловей.
И горда валлонская пшеница,
Что в полях под солнцем колосится,
Тем что схожа с золотом кудрей.

Словно перья крыльев райской птицы
Обрамляют длинные ресницы
Глаз её чудесных изумруд
И узнав про стройность её стана,
Кипарисы в жарких южных странах
Сохнут и от зависти умрут.

Весела, воспитана, учтива,
Благонравна и благочестива.
Ну, почти что ангел во плоти.
И клянусь мечом, и даже лирой,
Что готов я обойти полмира,
Но её прекрасней не найти.

А ещё я приоткрою тайну,
Что она нежна необычайно
Лишь со мной под зеленью ракит.
И храня всемерно честь девицы,
Я готов немедленно жениться,
Но боюсь ей муж не разрешит.