Общество потребления - это хорошо

Лев Овсищер
   Социологи придумали понятие  "общество потребления". Это относится к людям, которые хотят пользоваться благами жизни, в частности комфортом. В советские времена синонимом этого понятия было "мещанство". И то и другое подвергается и подвергалось осуждению и осмеянию. Немещанин должен был предпочитать комфорту и "грошовому уюту" (как пелось в песне того времени) кроссовки, брезентовую штормовку, палатку и комаров. Это было очень удобной сказкой для бедняков, которые были не в состоянии приобрести себе ничего, кроме хлеба насущного потому, что на это не было денег, и ещё потому, что нигде ничего не было в продаже. Антиподом "мещанина" должен был быть "самоотверженный строитель коммунизма", которому наплевать на все бытовые проблемы, лишь бы был построен коммунизм, где люди будут жить счастливо, имея ВСЁ, в том числе, конечно, и комфорт. Получается, что счастливец, ценой лишений немещанина доживший до коммунизма, будет образцовым (и до той поры презираемым) мещанином!
    Нынче, вроде, с коммунизмом "завязали", а вместе с ним и
с "самоотверженным строителем коммунизма", и с "мещанином".
Всюду всего полно, покупай и устраивай уютное гнездо! Но беда, что не у всех есть для этого достаточно средств.
   Вот для этих-то малоимущих, но мечтающих о шикарной жизни и придумали понятие "общество потребления" (с отрицательным знаком). Дескать, стремиться "жить красиво" – это не красиво! Жить надо бедно и думать о высоком! О чём именно – это дело личное. Например, об искусстве, читать книги, смотреть кино, листать журналы и не предаваться зависти к тем "несчастным", которые не знают, что "общество потребления" – это плохо.