***

Юшин Евгений
НА РЕКЕ ПРЕ

Здесь пахнет Севером и Русью,
И у мостов, волной хрипя,
Проходит Пра и словно бусы
Озера нижет на себя.

Здесь, накренясь, сосна калека
Земную зацепила ось.
Стоянку каменного века
Скопа оглядывает вскользь.

Толпятся дикие угоры
И белой искрой – там и тут, –
Мерцая, словно волчьи взоры,
По темноте костры бредут.

Теснятся струги со снастями,
И комариный пляшет гуд,
И деревянными костями
Телеги тяжкие трясут.

Спасая жизнь, спасая веру,
К груди прижавши топоры,
Уходят топью староверы
В молитвословные боры.

Рычат века. Все ближе, ближе
Гармонь колхозной городьбы.
А Пра плывет и нижет, нижет
Туманы, судьбы и гробы.

И город давний, деревянный –
Сады, песок да лебеда –
Встречает улочкою пьяной,
Туда петляющей, сюда.

На рынке – солнце с новостями
И тополиный пляшет пух,
И щуки с гладкими хвостами
Уныло пялятся на мух.

Улыбки, встречи… Душу пели
Мы под гармошку, под баян.
Какие войны одолели!
Какие жизни пролетели
И в сизый канули туман!

То гром ружейный, то небесный.
То стяг Победы, то полон.
Неужто были бесполезны
Все жертвы прожитых времен?!

Зачем все это было, было,
Зачем терзало и трясло,
И все, что гены прознобило,
Травой тяжелой поросло?!

И для чего от века к веку
Мы ищем смысл бытия?
Вполне достойно человеку
Жить незлобливо и любя.

Любя, как есть! Не тщась, не мучась!
Душой открытою принять
Полей родительскую участь,
Лесов напевных благодать.

Вот эту даль – с рекой и песней,
Вот этот серенький мосток
Любить, как любишь в поднебесье
Звезды рождественской росток.

Любить, как мать, любить, как Бога,
Как жизнь случайную свою, –
Сырую от кровей дорогу
И в ней – родную колею.