Притча о двух влюбленных

Лидия Забожко
Юноша подарил любимой огромный букет роз. Она прильнула лицом к душистым лепесткам, вдохнула их аромат, подняла глаза, с любовью и благодарностью посмотрела на любимого и счастливо улыбнулась.

Идущие навстречу люди приветливо смотрели на них, вспоминая о своем, а, может, еще только надеясь и на свое счастье.

Мимо на инвалидной коляске, очевидно, сын вез свою мать-старушку на вечернюю прогулку. Глаза женщины излучали спокойный добрый свет.

– Это вам, прекрасный вечер, не правда ли? – сказала  девушка  и с улыбкой протянула ей розу.

– Спасибо, дочка, вечер действительно прекрасный. Да ведь для счастливых, родная, плохой погоды не бывает, – ответила старушка. Благодарно улыбался и ее сын.

На первом этаже дома было распахнуто окно. Девушка подбежала к нему, оставив на подоконнике розу, радостно взглянула на любимого.

– Что ты делаешь? Цветы я подарил тебе. Зачем ты раздаешь наше счастье?

– Я расширяю пространство для него, умножаю наше счастье, родной, – ответила девушка.

- Но как ты это делаешь? Люди, живущие за этим окном, даже никогда не видели тебя?

- Это неважно, любимый. Вместе с розой к ним придут наши мысли о любви и радости,  ведь даже от чужой любви оттаивают сердца, мысли становятся светлее, а чувства добрее.

- Фантазерка ты моя любимая, - улыбнулся юноша и  ласково обнял девушку.  Она прильнула к нему нежным облаком чувств и радостно прошептала:
- Как хорошо любить и быть  любимой …

Голос  юноши дрогнул от чувственности,  и он взволнованно  сказал:
- Ты знаешь: я купил тебе самые красивые розы, потому что ты самая прекрасная девушка в мире и заслуживаешь всего наилучшего. Я хотел, чтобы каждая роза тебе рассказала, как я люблю  твое  дыхание, взгляд, улыбку, благоухание волос и  твое доброе сердце.
Ты  женщина моей мечты, мое солнышко, моя любовь, мое счастье…

Девушка  еще доверчивее прижалась к юноше и радостно прошептала:

- Когда я прильнула к цветам, я сразу ощутила твою любовь и добрые чувства, и сама засветилась счастьем.

- Но зачем же ты наши чувства  вместе с лепестками роз незнакомым людям раздаешь?  Я хочу, чтобы  была одна гавань  только для нас с тобой, а другие  пусть для себя пространство любви и счастья строят. Во вселенной чувств места для всех хватит, - сказал юноша и с ласковой вопросительностью посмотрел на любимую.
Читать полностью: