С оттенком пошлости...

Рута Марьяш
Бывают странные моменты –
Что свет фонарика во тьму,
Вдруг воскресают сентименты
С оттенком пошлости к тому…
*********************************

Jurek Bekker. DDR.
 «Der taegliche Aerger»

Sie liebte ihn. Das steht ganz ausser Frage.
Deswegeng ging es ihr besonders nah,
Als sie an einem lauen Wintertage
Ihn Arm in Arm mit einer andern sah.

Die beiden lachten und man konnte meinen –
So und nicht anders sieht die Liebe aus.
Sie nahm sich vor, zu Hause erst zu weinen.
Sie hielt ein Taxi an und fuhr nach Haus.

Dort heulte sie die halbe Nacht ins Kissen,
Denn er war immerhin ihr erster Mann.
Sie fragte sich, ob sie bei Hindernissen
Von solcher Gr;sse weiterleben kann.

Nach ein paar Stunden klopfte jemand sachte.
Sie wusste - dreimal kurz - so klopft nur er.
Er klopfte mehrmals, bis er ging. Sie dachte:
Er klopft als ob gar nichts geschehen wehr.

Sie fand im Nachttisch fuenfzehn Schlaftabletten.
Beim ersten Schluck bekam sie einen Schreck.
Wenn alle das nun so gehandhabt hetten?
Sie ging zum Klo und goss das Mistzeug weg.

Dann nahm sie seine Bilder von den Wenden.

_________________________________________________

Юрек Беккер. Германская Демократическая Республика.
«Отчаянье, длинною в день»

 
Сомнений нет -  она его любила,
И думала -  ей верен дорогой.
А потому её ошеломило,
Что он гуляет под руку с другой.

Любовники… хватило  только взгляда,
Чтоб разгадать их разговор немой.
Она решила – выплакаться надо,
И на такси поехала домой.

О, первый и единственный мужчина,
Как мог он с ней так подло поступить!
Подушку в ночь слезами промочила,
Всё думала,  как с этим дальше жить.

Стучат. Но нет, не открывает двери,
По стуку опознала, это – он.
И пусть уйдёт – она уже не верит,
Что   он в неё по-прежнему влюблён.

Таблетки сонные сгодятся вместо яда,
Решила отравиться – жизни нет!
Но передумала со страха – пусть, не надо,
И эту гадость кинула в клозет.

И со стены сняла его портрет.

***************************************
ОТКЛИК-ЭКСПРОМТ
Екатерина Тарарака
 http://stihi.ru/avtor/katerinadm

Дымком от догоревшей папиросы
Ушла любовь. Снят со стены портрет.
Как просто разрешаются вопросы,
Когда у дамы дома есть клозет!
Портрет висел-то на стене де-юре,
А вот смотри – свою оставил тень…
И сотворил шедевр Беккер Юрек
«Отчаянье длиною ровно в день»