Боль моя, Россия

Татьяна Воронцова
Боль моя, Россия...
Тонкий  колосок...
Золотая  нива
Да пшеничный стог.

Да лесов хоромы -
Царские  врата...
Липовые  кроны
У  перекреста...
 
А за перекрестьем
Дом  и  огород,
И судьбы предвестье
Той, что каждый ждёт.

Боль моя, Россия...
Кто  тебя  назвал?
Кто с лихою силой
За  тебя  страдал?

Был ли он язычник
Что в полях дичал,
Или враг обычный,
Ставший другом чай?

Здесь на дне колодца,
Что мой прадед рыл,
Золотое  Солнце
Вышней  и  Ярил.

Здесь густые реки
Той святой  воды,
Что  испили  греки
И  варягов  рты.

На овражьих кочках
Пересохла  кровь
Всех, кому жгла очи
Русская  любовь...

Боль моя, Россия,
Необъятна  даль...
Красоты  и  силы
Никому  не  жаль.

Идолам  и  Богу,
Волхвам и шутам
Отдала  тревогу -
Будто песнь ветрам.

Поднимайтесь, Русы...
Распрямите  грудь...
Ваши деды - Бусы -
Русской чести ждут.

Что же вы, Иваны,
За  чужой  доллар
Продаёте  мамы
Сокровенный дар?

Сколько ты, Россия,
Им  дала  в  залог?
Время мнаступило
Возвращать свой долг.

Им, русоголовым,
Голову  поднять
За  свою мзазнобу,
За  Россию-Мать.

Боль моя, Россия...
Золотая  кровь...
Сны твои святые -
Внукам твоим зов!

Пусть они услышат,
Отойдя  от  сна,
Что ты еле дышишь
И, как дым, пьяна.

Гой-еси, вы, внуки...
Чур  перекрестив,
Не  щадите  руки
Ради русских нив.

Пращуры и деды
С неба не глядят -
От такого света
Отвернули взгляд.

В чём придут потомки?
В  жестяных  цепях
Тех,  кому  обломки
Русские  пустяк.

Помянут проклятьем
Перекрест  дорог,
И народ, что счастье
Уберечь  не  смог!

Боль моя, Россия...
Щедра  и  шальна...
Сколько в тебе силы,
Только  нет  ума!

19.03.1996г.

Автор картины совр. русский художник Борис Ольшанский