Будет ли в Чите улица Мандельштама?

Галина Рогалёва
 
В ночь с 13 на 14 мая состоялся первый арест Осипа Мандельштама. Было это в 1934 году. С этого времени начался отсчет последних лет жизни ныне известного и признанного во всем мире поэта.

Случайно ли, но именно 13 мая в литературной студии института социально-политических систем Читинского государственного университета прошел вечер  "Улица Мандельштама", посвященный 120-летию поэта (3.01.1891 - 27.12.1938).

Помните:

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чёртова -
Как ее не вывертывай,
криво звучит, а не прямо.
Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
или, верней, эта яма,
так и зовется по имени
этого Мандельштама...

Да, жизнь Осипа Мандельштама состояла из множества «рытвин» и «ям», последняя из которых, приютившая его навсегда, так и осталась неизвестной, затерянной на каторжной пересылке Владивостока. И потому ироничное это стихотворение читается сегодня с горькой грустью...
Есть ли, нет ли на свете улицы Мандельштама, но переулочек его судьбы затерялся и в нашем провинциальном городе. И так хочется, чтобы он обрел однажды свое  имя, потому хотя бы, что основание для этого, пусть на первый взгляд и незначительное, есть.
В начале 50-х годов прошлого века Чита внесла свою лепту в сохранение наследия опального поэта, приютив на некоторое время его жену. Спасаясь от ареста, Надежда Мандельштам некоторое время работала на инязе Читинского пединститута.
Факт, хоть и мало, но известен. До сих пор никто не задался целью установить каким образом Надежда Яковлевна попала в Забайкалье. Какая добрая душа помогла женщине укрыться в нашей глухомани, да так, что в местном КГБ никоим образом не зафиксировано (не замечено?!) ее присутствие?
Тем не менее, в книге Олега Лекманова "Осип Мандельштам" (серия "ЖЗЛ", М., "Молодая гвардия", 2009) имеется фотография, где Надежда Яковлевна сидит в окружении студенток ЧГПИ. И в этой же книге ее скитания по всей стране объясняются тем, что она меняла места жительства, спасая архив мужа, повсюду таская за собой большой и тяжелый чемодан.
Цитата из книги: "Вскоре после смерти Сталина, в 1953 году, ей удалось устроиться на место старшего преподавателя в Читинский государственный педагогический институт. Сослуживице Надежды Яковлевны по кафедре, Лидии Острой, запомнилось, что дома она, как правило, "лежала на своей маленькой кровати, покрытой старым пледом, с книгой в руках и обязательно с дымящейся сигаретой (...) Ее гардероб был однообразным, но необычным. В течение двух лет она носила черное платье и синий шарф. Когда становилось холодно, Надежда Яковлевна облачалась в шубу своеобразного модного покроя с широкими рукавами, каких в Чите в то время еще не видели".
Как же мал наш город! Руководителю студенческой литературной студии, преподавателю ЧитГУ Нине Нагибиной удалось разыскать и посетить Лидию Острую, и поныне проживающую в Чите. Вчера, открывая вечер памяти Мандельштама, Нина Михайловна отметила, что в свои 92 года Лидия Ивановна сохранила светлую голову, хорошо помнит события почти пятидесятилетней давности и любезно предоставила литстудии некоторые публикации в местных газетах, где с ее слов упоминается Надежда Мандельштам.

Вот с этого вступления и началось наше путешествие по символической улице  Мандельштама. Студенты разных курсов и факультетов (хочется назвать всех): Галина Пассонен, Виктория Христова, Алексей Вершков, Антон Найденов, Сергей Кононов, Буянто Цыренжапов, Анна Чернова читали и комментировали юношеские и зрелые стихи Осипа Эмильевича - о любви, о жизни, о свободе, о "веке-волкодаве", преждевременно заглушившем лиру поэта.
О поэтике Мандельштама, его метафоричной, не всегда легко читаемой, но тем и привлекательной лирике, о трагичной судьбе говорили также гости студии: поэтесса Юлия Рейсс, сотрудник краевого министерства образования, аспирант кафедры философии ЧитГУ, автор публикующихся уже юмористических рассказов Дмитрий Зотов и автор этих строк.

Литературная студия ЧитГу существует  два года. Она объединяет студентов 1-4 курсов: будущих социологов, историков-архивистов, таможенников и психологов, специалистов по связям с общественностью и по организации работы с молодежью. Ребята активно занимаются популяризацией творчества забайкальских писателей, участвуют во многих мероприятиях читинских культучреждений. На встречах со студентами уже побывали забайкальские литераторы Александр Гордеев, Елена Стефанович, Олег Петров, Шухрат Тохта-Ходжаев, Алексей Егоров, Надежда Гуменюк... Здесь же осенью прошлого года  при участии дочерей безвременно ушедшего из жизни  забайкальского поэта Михаила Вишнякова Ии и Елены положено начало Вишняковским чтениям. А тематические вечера, подобные нынешнему, посвящались также Анне Ахматовой, Александру Блоку, Ивану Бунину, Борису Пастернаку...
Побольше бы таких студий в наших учебных заведениях!

На снимке: Н.Я.Мандельштам среди студентов Читинского пединститута. 1953 год.

PS. Публикации этой 5 лет. Упоминаемой в моих заметках Лидии Острой было в 2011 году уже 92 года. Время не остановить - в прошлом - 2015 году Лидия Ивановна покинула наш мир. Вечная ей память!