Варвары

Марина Абакумова
В кромешной тьме, по горам и оврагам,
Ног не щадя и не жалея сил,
Два варвара шагали по дорогам,
Хоть их никто об этом не просил.

Всегда плечом к плечу драконов били,
Трофеи все делили на двоих,
И не было дружней их во всём мире,
Да и враги всегда боялись их.

И вот однажды был поход обычный,
Дракона как всегда лупили всласть,
Трофей предстал пред ними непривычный:
На коготь посчастливилось напасть.

И вроде бы одеты оба были,
Нужды в оружии не знала никогда..
При виде когтя обо всём забыли,
О дружбе, что прошла через года.

Пронзив друг друга взглядом, вмиг сцепились
В клубок из копий, амулетов, топоров,
Ведь уступить другому не решились,
И каждый был сейчас на всё готов.

Как долго продолжалась эта битва
Нам не узнать, наверно, никогда,
Рычали и проклятья, и молитвы,
Устали и дышали лишь едва.

А коготь, ставший яблоком раздора,
Вдруг вспыхнул и тотчас в ночи погас…
И хоть причина устранилась ссоры,
Но тень обиды не исчезла из их глаз.

Другого каждый обвинял в потере,
Обиду затаилась, не прошла,
И поняли, что в этой канители
Проверку дружба вовсе не прошла…

Теперь им вместе не судьба сражаться,
Один стремглав пошел тропой на юг,
Второй на север тут решил податься,
Для варваров нет больше слова «друг».

И вот с тех пор на север юг нацелен,
И борются за власть, и гибнет люд,
Но уступать никто и не намерен,
Ведь за победу кровь они прольют.