Ленин. Бог. Вера

Наталия Журавлёва
Бога не было у меня:
Вместо Бога - картавый гений.
Не молилась, чело склоня,
Прямо шла, "как учил нас Ленин".
Походить на него в быту
Я старалась хотя б немного,
И, казалось, вот-вот войду
В коммунизм прямою дорогой.
Я любила его - и всё.
В детском сердце любовь горела.
Я мечтала, как подрастём
И продолжим Ленина дело.
Я взрослела. Моя любовь
Помогала мне жить наверно,
И от ленинохульных слов
Я шарахалась, как от скверны.

Я его не могу судить,
Свыше нам судить не велели.
Было трудно без веры жить,
Вот и верили, как умели.
А потом пришёл Горбачёв,
И другие вышли на сцену.
Распрощали нас с Ильичом,
Дали Бога нам на замену.
Вот к Нему-то пришлось шагать
И стучать в открытые двери,
Не решаясь любовь отдать
И вторично боясь поверить.
Я, конечно, к Богу пришла,
Потому что душа просила.
Новой веры свечу зажгла,
И теперь у меня есть сила!
Только страх какой-то живёт
С той поры во мне и поныне:
Вдруг опять новый вождь придёт
И опять нашу веру отнимет?