Как мы с Дашулькой сочиняли одесские рифмульки

Инесса Федина Продолжение
     На-днях нашла  свою старую толстую  тетрадь в коленкоровом переплёте,
сейчас таких уже и  не делают.
В ней мною  исписана всего лишь   одна страничка, но мелкими буковками.
Типа дневниковая запись, озаглавленная
                «16  СЕНТЯБРЯ 1988 года
                НАШИ С ДУСЕЙ СТИХИ»

     И я  стала вспоминать картину  «соавторства».
Изредка родители 4-летней Дашульки  уходили на какое-нибудь  вечернее мероприятие,
и мы  с  внучкой оставались вдвоём.  Когда наставало время её укладывать, хитрая Дашка с удовольствием  залезала в постельку  в ожидании моих  повествований – перелицованных сказок.
     Но я в этом процессе «устного творчества»  начинала дремать (тогда я  работала, рано вставала,  уставала ).  Ребёнок  тут же замечал моё торможение, и её знаменитое   «Баба, не спи!»  становилось  рефреном наших «творческих вечеров».
     Как видно, в этот    вечер у меня хватило сил  не только   обучать Дашульку  «рифмулькам»  ( я произносила первую строчку,  внучка  вторую, а временами
начало придумывала  она сама ), но   даже записать наше « соавторское  достижение».
     Теперь, по прошествии  22-х лет, я вижу, что это можно назвать  нашими
 «одесскими  репортажами».
     Привожу  запись без изменений..

                &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

«Ура! Уже настал конец недели…
Мы в кафе мороженое ели!

Баба к Дусе в сад пришла…
Дусю быстро забрала!

С Дулькой мы идём гулять…
В парке в классики играть!

     * * *
Сели мы на пароход…
И поплыли все вперёд.

Был сначала Ланжерон … (  «про Ланжерон вспомнила Дуся» -  так записано)
Нам пока не нужен он.

Мы в Аркадию пошли…
На причале там сошли.

Чаек с Дусей поглядели…
И пошли по всей аллее.

На трамвай сначала сели…
На троллейбус пересели.

Снова нас трамвай повёз…
Быстро к дому нас привёз.

        * * *

А вот и Дерибасовская…
Вот и невесты!
Вот и мороженое…
И выставка, всё вместе!

Золотой Дюк и Дюкинская лестница…
Якорь и пароход, всё в память вместится!

     *  * *
17.9.88.
Дуся утром сочинила:

Дождь идёт давным-давно,
А мы пойдём на Дерибасовскую всё равно!»

           * * * * *

   Вот такая страничка  нашей семейной жизни.
Те  читатели, кто знаком с   моим тематическим сборником
«Наша Даша – модель и магистр»,  знают  старшую внучку
уже взрослой.  Тяги  к стихосложению у неё  более не  наблюдалось,
а  со мной    так   случилось, что после  стихотворных служебных
и домашних  стенгазет,  рифмованных поздравлений  сослуживцев
и домочадцев, а также  сценариев праздничных вечеров,
я  внезапно обнаружила на Стих.Ру  возможность выйти на широкого
читателя, и на радостях   накатала…
впрочем, это уже совсем другая история.

          &&&&&&&&&&&&

            15.5.2011

      На панорамном снимке:
1,2,3. Дашульке один годик   (Одесса,   декабрь 1985),
4. Даша в Стамбуле ( апрель 2011),
5, 6.   Мы с Дашей в Париже (октябрь 2009).

(Фотопанораму  подготовила я сама, учусь!)